バイオサイエンス学科 北山 隆 教授が執筆(共著)した『機能性植物が秘めるビジネスチャンス』が発刊されました。

将来、巨大産業となる事が確実視されている‘高機能・高付加価値植物’
「より高く野菜を売りたい」「他社と差別化を図りたい」
そんなお悩みに、植物が秘める‘機能性’が活路を見出す!

【本書のポイント】(株式会社情報機構WEBページ 当該書籍紹介より引用)

国内外市場の植物ビジネス全体像とトレンドを徹底解説
  • 何を作るべきなのか。有望な栽培品目は?
  • 活躍のフィールドは?諸外国における市場動向、取引の実態
  • 企業が踏まえておきたい話題
  • 機能性植物ビジネスの将来性及び事業化検討
機能性成分向上技術及び栽培手法
  • 各植物中に含まれる成分の向上技術と研究内容
  • 一般農作物への貯蔵、生育アプローチ
  • 栽培方法と事業化への取り組み
各企業&大学の事業・研究事例から見る、機能性植物ビジネスの現状と可能性
  • 医薬品への活用・・・医薬品、抗菌材、香料への利用開発/実用化への課題
  • 薬味酒への活用・・・各生薬の特徴と利用方法/販路開拓
  • 化粧品への活用・・・オーガニックコスメ開発/植物の機能性と特徴
  • 甘味料への活用・・・羅漢果の甘味特性/抽出物製造/用途拡大への課題と展望
  • 異業種から植物工場事業への挑戦。事業化までの経緯から参入時の注意点まで
  • 高機能農産物の加工事業・・・一次加工技術/加工形態とその用途/設備概要とコスト
  • フィルム農法を用いた高機能化植物生産・・・高糖度トマト/生産工程/事業性

株式会社 情報機構/B5版/332ページ
ISBN:978-4-86502-103-5

詳細は以下のWebサイトを御覧下さい。

近畿大学 農学部
〒631-8505 奈良県奈良市中町3327-204
TEL(0742)43-1511
カテゴリ別メニュー