食品栄養学科Department of Food Science and Nutrition

時代のニーズに応えられる、
食と健康のスペシャリストを育成

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学科トピックス

フランス料理のマナー講習会

 食品栄養学科では、2年生で開講している調理学実習Ⅱの授業の中に、フランス料理のマナー講習会を組み込んでいます。講習会場は奈良県大和郡山市にあるフランス料理店「Le BENKEI」。2012年度・2013年度「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良」において一ツ星を獲得された名店です。講師は社団法人国際観光日本レストラン協会会長、スローフードJAPAN 理事・奈良リーダー、奈良県食育推進会議副会長なども兼務されているLe BENKEIのオーナーシェフ 尾川欣司氏にお願いすることができました。ご経験豊富なシェフにフルコースメニューで使用されている食材・調理法をご説明頂き、マナーの手ほどきを受けました。更に、服装や食前~食後の立ち居振る舞い、更にエスコートの注意点など、正式なフランス料理の味わい方を御講義いただきました。

 「百聞は一見にしかず」と言いますが、参加した学生にとって本日の講習会は本物を体験できた大変貴重な一日となりました。
ご多忙の中、御講義いただきました尾川欣司オーナーシェフをはじめ、スタッフの皆々様、どうもありがとうございました。心より感謝申し上げます。

平成26年度食品栄養学科卒業論文発表会

12月17日、18日に平成26年度食品栄養学科卒業論文発表会が203教室で開催されました。今年度は既に研究室に分属を済ませた3年生に加えて、2年生や1年生など、多くの聴衆の前での活発な発表会となりました。
食品栄養学科では、人間生活の基礎要素である食・栄養・健康に関する問題を基礎から応用まで研究しており、その成果を大勢の前で発表することで、プレゼンテーション能力を持つ、総合力のある管理栄養士を養成しています。

奈良県中央卸売市場で開催されました、「冬の市場まつり」に近畿大学代表として参加しました。

本学科の学生有志が平成26年11月23日(日)に奈良県中央卸売市場で開催されました、「冬の市場まつり」に近畿大学代表として参加しました。

来場された方々には本学科学生有志を含め、県内3大学の学生による市場の新鮮食材を使った自慢料理を来場の方に振る舞いました。またその成果として奈良県議会議員賞を頂きました。
詳しくは以下の活動報告をご覧ください。

飛鳥祭でヘルスチーム菜良から毎年屋台を出しています。

ヘルスチーム菜良は、奈良県の地域住民の方や若い世代の人達に食育活動をすることを目的に奈良県の管理栄養士課程のある4大学(畿央大学、近畿大学、帝塚山大学、奈良女子大学)で平成21年10月に結成されました。
近畿大学ヘルスチーム菜良では、奈良県の高校の文化祭に参加して高校生に食育活動を行ったり、農学部の食堂で自分たちが考えた学食を提供したり、近畿大学水産研究所レストランのメニュー開発などをしています。

2014/11/9には、まほろば健康パーク(奈良県大和郡山市)で開催された「おでかけ健康フェスタ」に4大学ヘルスチーム菜良で参加させていただきました。ご来場された方々に、青空カフェでブランチやスイーツを提供したり、展示物を作成して季節ごとの旬の食材を紹介しました。

2014年11/2~3に近畿大学農学部キャンパスで開催された農学部祭の屋台では、焼き春巻きを提供しました。春巻きはジャーマンポテトとアップルパイの2種類で、油で揚げずに焼いて調理することでヘルシーに仕上げました。小さいお子様からご年配の方まで、たくさんの方に召し上がっていただき、おいしいと言ってもらえることも多く、楽しく提供することができました。今回の屋台は2回生がサポートに徹し、メニュー決めやレシピ作成、事前準備等を1回生中心に行いました。提供までの過程を、学年の壁を越えて協力しながら乗り越え、メンバー一同の良い経験となりました。

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KINKAN会

ステップアップセミナー(1~4回生対象)

食品栄養学科では、就職先や卒業後の進路を考える手立てのひとつとして、各界でご活躍の方々を講師としてお迎えし、2~3か月に1回のペースで「ステップアップセミナー」を開催しています。セミナーでは、各業種における仕事内容・仕事のやりがいの他、就職活動の方法や体験談等を拝聴することができます。このセミナーは自由参加にもかかわらず、学生たちに大変人気の講座となっており、勉強へのモチベーション向上にもつながっています。

管理栄養士の資格を活かした仕事は多岐に渡ります。ステップアップセミナー等に積極的に参加することにより、早い段階から将来を意識し、目的意識をもって学生生活を過ごすことで、卒業後の将来を輝かしいものにしていただきたいと考えています。

  • 第9回 「福祉施設における管理栄養士業務 ~保育園・高齢者・障害者施設の給食経営管理とは?~」終了しました

    講師:社会福祉法人 バルツァ事業会 會津保育園 副園長 押田 芳雅 氏
    日時:平成26年12月2日(火)10:40~12:00
    場所:311教室

    「福祉施設における管理栄養士業務 ~保育園・高齢者・障害者施設の給食経営管理とは?~」
  • 第8回 「行政の管理栄養士の役割」終了しました

    講師 和歌山市役所 保健給食管理課 川口 大貴 氏(卒業生)
    日時:平成26年11月25日(火)10:40~12:00
    場所:101教室

    「行政の管理栄養士の役割」
  • 第7回 「バイオベンチャーに挑む ~目標を達成するために大切なこと~」終了しました

    講師:株式会社 ファーマフーズ 代表取締役社長 金 武祚 氏
    日時:平成26年7月19日(土)14:30~16:00
    場所:311教室

    講座を受講後、希望学生に対して会社見学を実施していただきました。
    (株)ファーマフーズ社員の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。

    「バイオベンチャーに挑む ~目標を達成するために大切なこと~」(株)ファーマフーズのお庭にて記念撮影
  • 第6回 「病院で働く管理栄養士の業務とその役割」終了しました

    講師:近畿大学医学部奈良病院 栄養部 上田 燈 氏 (卒業生)
    日時:平成26年6月21日(土)14:00~15:00
    場所:311教室

    「病院で働く管理栄養士の業務とその役割」
  • 第5回 「栄養教諭の仕事」終了しました

    講師:藤岡 香織 氏 (栄養教諭)
    日時:平成26年5月10日(土)16:30~17:30
    場所:211教室

  • 第4回 「食品会社における商品開発の仕事」終了しました

    講師:ブンセン株式会社 開発部 田中 満智子 氏
    日時:平成26年4月15日(火)10:40~12:10
    場所:211教室

  • 第3回 「病院における管理栄養士の仕事」 終了しました

    講師:近畿大学医学部奈良病院 栄養部 井口 真宏 氏
    日時:平成25年12月7日(土) 14:00~15:00
    場所:211教室

  • 第2回 「食品企業の研究開発」 終了しました

    講師:(元)江崎グリコ株式会社 健康科学研究所 所長
       (現)近畿大学食品栄養学科 教授 米谷 俊 氏
    日時:平成25年10月22日(火)10:40~12:10
    場所:211教室

  • 第1回 「高齢者施設の仕事と管理栄養士業務について」 終了しました

    講師:社会福祉法人協同福祉会あすなら苑
       安部 裕則 氏 桝井 宏徳 氏、中西 友香 氏
    日時:平成25年7月2日(火)10:40~12:10
    場所:311教室

食品栄養学科 新入生歓迎会

2014年4月19日、ログハウスにて1年生歓迎会を実施しました。忙しい授業スケジュール追われる中、歓迎会の企画・進行は全て3年生が実施。研究室紹介、クラブ紹介、Movie、ゲームなどを通して、教員と学生諸君の交流を楽しみながら深めることが出来ました。

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オープンキャンパス

  • H26年度のオープンキャンパスってどんな感じ?

    今年の食品栄養学科のオープンキャンパスは、「学びのコーナー」と「体験コーナー」を用意し、「目で見て・感じて・体験しよう!」をコンセプトに、4年間の学生生活をより多く知っていただけるように工夫を凝らしています!

近畿大学 農学部
〒631-8505 奈良県奈良市中町3327-204
TEL(0742)43-1511
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