教員インタビュー

食品栄養学科 臨床栄養学研究室
上西 梢 契約助手(修士)※取得学位の表記については、本ページ統一表記となっております。

どんな研究をされていますか?

年々増加する生活習慣病の中でも特に高血圧と糖尿病に関する研究を行っています。高血圧と糖尿病は併発している場合が多くありますが,その関連性についてはいまだ詳しいことがわかっていません。そこでその関連性のメカニズムについて研究し,さらには食による発症予防を目指して日々研究しています。

大学生活でどんなことを学んで欲しいですか?
そのためにどんな取り組みや工夫をされていますか?

大学生活は,今まで以上に自主性が大切になってきます。勉強もサークル活動もアルバイトもしっかり目標を持って取り組んで欲しいと思います。自由な大学生活の中で自ら目標を作り達成し,成長していくことは社会に出た時に大きな力となります。私は,そのために学生さんの相談にのり,アドバイスし,しっかりとひとりひとりの学生さんと向き合っていきたいと思っています。

先生紹介(略歴)

学歴
(大学~)
学校名 学部・学科・専攻名
近畿大学 農学部 食品栄養学科 管理栄養士養成課程
近畿大学大学院 農学研究科 博士前期課程
所属学会
(主要な所属学会)
日本病態栄養学会、日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会
所属研究室HP
近畿大学 農学部
〒631-8505 奈良県奈良市中町3327-204
TEL(0742)43-1511
カテゴリ別メニュー