教員インタビュー

食品栄養学科 給食経営管理学研究室
安岡 美総 契約助手(学士)※取得学位の表記については、本ページ統一表記となっております。

どんな研究をされていますか?

幼少期からの食環境・食経験や家族関係は、成長過程の中での心身の健康に影響を及ぼしています。 そこで、私は、これから社会にはばたく時期である大学生に着目し、大学生の自尊感情や向上心に影響を及ぼす幼少期における具体的な食生活因子を明らかにすることを目指し、研究を行っております。

大学生活でどんなことを学んで欲しいですか?
そのためにどんな取り組みや工夫をされていますか?

大学生活は、勉強においても、アルバイトや部活動においても、自ら選択する場面が多くなります。そのため、自分自身の力で大学生活がより良くなるよう充実させてほしいと思います。私は、積極的に学生とコミュニケーションをとり、一人一人の大学生活のサポートをしたいです。

先生紹介(略歴)

学歴
(大学~)
学校名 学部・学科・専攻名
近畿大学 農学部食品栄養学科管理栄養士養成課程 卒業
担当講義科目 調理学実習Ⅰ、給食経営管理学実習Ⅰ、食品分析学実験
現在の専門分野 食育
現在の研究課題 生きる力と食とのかかわりに関する研究
所属学会
(主要な所属学会)
日本色彩学会、日本栄養改善学会、日本栄養士会
所属研究室HP
近畿大学 農学部
〒631-8505 奈良県奈良市中町3327-204
TEL(0742)43-1511
カテゴリ別メニュー