農学部系助成金公募一覧

多岐にわたる農学部の研究。
最先端の研究で、未来を開いていきます。

2016年度 1月~3月期助成金公募一覧

助成団体 内容 実施期間
(年)
予算額
(万円/件)
H28公募
締切日
外国人特別研究員PE(欧米短期) 
(JSPS)
欧米諸国のDr取得前後の若手研究者を1~12か月の期間内で、我が国の大学等において日本側受入研究者の指導のもとに共同して研究に従事する機会を提供 ~1 454 1/11
旗影会研究助成(民間) 一般助成 a)畜産(生産・加工) 1 100 1/31
b)農産(生産・加工)
c)食品工業(食品工学・食品化学・食品機能・食品衛生・調理科学など)
特別助成 一般助成に示す分野のうち、タマゴに関する研究 1 200 1/31
農芸化学研究奨励会(民間)国際会議出席費補助金 海外で開かれる農芸化学諸分野の国際会議出席希望者2017年4月1日から2017年9月30日までに開かれる国際会議で発表を予定している方   ~20 1/31
三菱財団(民間) 自然科学の全ての分野にかかわる独創的かつ先駆的研究支援
新しい発想で複数の領域にまたがる研究
1 ~2000 2/7
A-STEP(民間) 技術テーマごとに公募、選考を行い、大学等の研究(研究課題)を支援
新しい発想で複数の領域にまたがる研究
    2/17
山田科学振興財団(民間) 自然科学の基礎的研究に対する研究費援助 1 ~500 2/24
2019年度国際学術集会開催援助(自然科学の基礎的分野における国際学術集会の開催費の援助)   ~800 2/24
三島海運記念財団(民間) 食の科学に関する学術研究 個人研究奨励金(共同研究者のあることを妨げません) 1 100 2/25
共同研究奨励金 1 ~500 2/25
ロレアルーユネスコ女性科学者
日本奨励賞(民間)
生命科学、物質科学の分野において、博士後期課程に在籍あるいは、博士後期課程に進学予定の40歳未満の女性を対象 1 100 2/28
糧食研究会(民間) 食品機能、健康、栄養、食品加工技術、食品安全などに関する研究   150 2/28
タカノ財団(民間) (A)豆類や穀類の生産技術に関する研究 (B)豆類や穀類、並びにそれらの加工品の食品機能に関する研究 (C)豆類や穀類の加工、保蔵、流通技術に関する研究、並びにそれらの発酵に関連する微生物や酵素の探索、特性、利用に関する研究 一般部門 1 100 3/10
若手部門(40歳未満) 1 50 3/10
杉山報公会(民間) 「健康な暮らしを支える産業に寄与することを目的とする研究」とし、医療、食品、健康、環境、衛生等の分野に結びつく研究領域 1 ~100 3/31
東和食品研究振興会(民間) 食品の加工、保蔵、安全性、機能性の研究、その他食品科学に関する研究
食品または水産分野におけるバイオテクノロジーに関する研究、食品の未利用資源(または廃棄物)の有効利用に関する研究
  200 3/31
 
酵母細胞研究会
地神芳文記念研究助成金(民間)
酵母に関する生物科学的研究であれば基礎あるいは応用の別を問いません。
糖鎖に関する研究は生物種を問わず、基礎あるいは応用の別を問いません。
1 ~50 3/31
武田科学振興財団(民間) 人類の健康増進に寄与する生命科学分野の進歩・発展に貢献する独創的な研究を対象 生命科学研究助成(55歳未満) 1 1000 4/4
ライフサイエンス研究奨励(45歳未満) 1 200 4/4
近畿大学 農学部
〒631-8505 奈良県奈良市中町3327-204
TEL(0742)43-1511
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